グローアップの開業(無料融資コンサルサービス)を担当している石井です。
こちらではパン屋・ケーキ屋を開業するにあたってのお役立ち情報を発信していきます!
今回は作業効率を上げる5Sについてご説明します。
5Sの具体的な起源は明確ではありませんが、1940年~1950年代にかけてトヨダ自動車の「トヨタ生産方式」(JIT)の一環として、この考え方が発展したと言われています。
5Sを徹底することで作業効率を上げるとともに品質を維持することに繋がると言われています。
整理
・不要なものを取り除くこと。必要なものだけを残す。
・使われないツールや資材、機器などを見直し、不要なものを取り除く。
整頓
・物の配置を整然と保つこと。
・使うものを簡単に見つけられるように物を整必要な場所に配置する。
清掃
・常に清潔な状態を保つこと。
・作業場やツール、機器をきれいにし、衛生的な状態を保つ。
清潔
・標準を設け、それを維持する。
・整理、整頓、清掃の基準を明確にし、スタンダードな方法で業務を行う。
躾(しつけ)
・継続的な努力と習慣づけ。
・5Sを日常的な習慣として定着させ、常に保つようにする。
簡単にまとめると①不要なものを捨て(整理)、②必要なものを収納(整頓)、③きれいにして(清掃)、④そのきれいさを保つ(清潔)、⑤それらを守るための習慣を付ける(躾)、というようなイメージです。
この5つの原則を実践することで、働く環境が整頓され、清潔で効率的になります。これにより、作業の品質や生産性が向上し、職場の労働環境も改善されます。
ものすごく簡単で当たり前のことですが、意外とこの当たり前が難しいんですよね。5Sはすぐにでも始められるので是非一度意識してみましょう。
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