グローアップの開業(無料融資コンサルサービス)を担当している石井です。
こちらではパン屋・ケーキ屋を開業するにあたってのお役立ち情報を発信していきます!
今回は開業までに事前準備です!
税金シリーズは少しマニアック過ぎましたね。開業までに準備できることをお話したいと思います。
事前準備といっても色々ありますが、技術的な面ではなく融資を受けることを前提に説明していきます。
やることは2つ!
1.斯業経験を積もう!
斯業経験とは開業する業界での経験のことです。パン屋を開業するのであればパン業界、ケーキ屋を開業するのであればケーキ業界といった経験になります。
金融機関目線で見ると、この斯業経験は最低でも5年以上あったほうがとされています。
2.自己資金を貯めよう!
自己資金がないから融資を受けたい!と思う方もいらっしゃるかと思われますが、その場合でも自己資金は必要になります。
一般的に融資額は自己資金の0~3倍程度と言われていますので、自己資金の金額が少ないと融資額が少なくなってしまいます。
以上です。開業の5年前だとまったくイメージがつかないかと思われます。
しかしながら将来的に開業も視野に入っているのであれば、斯業経験と自己資金を蓄積していくことをおススメ致します。
なお、弊社でお手伝いさせて頂きましたお客様の中には最大自己資金の6倍の融資を受けた方もいらっしゃいます。
今の内に少しでもパン屋・ケーキ屋の開業について知りたい方は弊社の無料Zoomセミナーにぜひご参加ください。
お読みいただきありがとうございました!
もっと詳しく知りたい方はこちらをお申込み
担当者とすぐに連絡をとりたい方はこちら
無料開業セミナーは、ZOOMで開催しています。
パン屋さんケーキ屋さんを開業したい!という方はぜひ一度お気軽にご参加ください