グローアップの開業(無料融資コンサルサービス)を担当している石井です。
こちらではパン屋・ケーキ屋を開業するにあたってのお役立ち情報を発信していきます!
今回も開業までに事前準備です!
前回は5年前から、今回は3年前からやった方がいい事前準備について説明します。
3年後に開業となると具体的にいろいろ方向性を決めておく期間に入って行きます。
考えておきたい項目 | 例 |
店舗の出店地域 | 東京◎◎区 |
店舗イメージ・レイアウト | フランス風 対面販売 店舗カラー |
取扱い商品 | ラインナップ数 オススメ商品 国産・地産を使用 |
上記は3年前ぐらいから考えておくと開業のイメージが湧きやすく、場所やそこあうコンセプトかどうかも考えることができます。
やっておきたい事 | 例 |
開業した先輩に話を聞く | 大変だったこと 開業準備にしたこと 現在の店舗の状況 |
導入したい機械やメーカーの選定 | ◎◎社のオーブン ◇◇社のショーケース |
店舗イメージ・レイアウトに合う 内装業者の選定 | ◎◎建設 ◆◆建築 |
経営や会計の勉強 | 損益の計算 原価率の設定 人員体制 目標売上等 |
開業前に事前に確認することも重要です。
上記のように先にできるものはあらかじめやっておくといいでしょう。
以上です。3年前だと時間あるようで意外とありませんので考えておくこと、確認しておくことを整理して行動してみましょう。
開業をした先輩の話を聞くことはとても重要です。
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