開業する1年前にしておくこと

グローアップの開業(無料融資コンサルサービス)を担当している石井です。
こちらではパン屋・ケーキ屋を開業するにあたってのお役立ち情報を発信していきます!

今回も開業までに事前準備です!​
前回から5年前、3年前とやってきて、今回は1年前にやった方がいい事前準備について説明します。​
1年後に開業となるといつ開業してもいいように各種調整が必要になってきます。

考えておきたいリスト備考
職場に独立の旨を伝える退職時の処理も雇用契約を確認!​
家族や親族にも伝える親族からの支援がある人は必ず​
物件エリアの策定と不動産探し出店したいエリアの市場調査​
仲介業者等を通じて賃料や広さの相場を確認​
問屋・メーカーもある程度決めておく見積りを依頼できる様コンタクトを取っておこう!
事業計画書をまず作ってみる計画書をまずなんとなくでいいので作成してみる​
出店エリアの融資制度、補助金、助成金等を調査市区町村によって金利が低い制度や助成金を申請できる場所もある​

上記内容が開業1年前程度からやっておきたい事リストになります。​
仕事しながら開業の準備をするのはとても大変かと思いますので少しずつ着実に行っていきましょう!

開業1年前はやらなければならない事が多いかと思いますが、焦らず着実に進めていきましょう!
パン屋さん・ケーキ屋さんの開業でお悩みの方はお気軽にご相談ください!

お読みいただきありがとうございました!

もっと詳しく知りたい方はこちらをお申込み

担当者とすぐに連絡をとりたい方はこちら

無料開業セミナーは、ZOOMで開催しています。
パン屋さんケーキ屋さんを開業したい!という方はぜひ一度お気軽にご参加ください