グローアップの開業(無料融資コンサルサービス)を担当している石井です。
こちらではパン屋・ケーキ屋を開業するにあたってのお役立ち情報を発信していきます!
今回も開業までに事前準備です!
ついに開業3ヵ月前にやった来ました!
オープン1~3ヵ月前くらいから着実に開業がうまくいく準備をしなければなりません。
確認リスト | 備考 |
オペ―レーションの確立 | 製造オペはもちろん、 接客・会計オペも確認しよう! |
商品・材料の決定 | 提供する商品ラインナップとその材料を決めよう! 一日何をどれだけ作るか、目標売上分をちゃんと製造できるか確認しよう! |
人材採用とトレーニング | 従業員の採用とそのトレーニングは重要。 マニュアルやルールを決めておこう! |
設備や機械のセットアップ | 導入した設備や機器がちゃんと動くか、最も適した使い方ができるか確認しよう! |
オープン・プレオープンのイベント計画 | オープン日はたくさんのお客さんが来てくれる日。 あまりお待たせしないような工夫やリピートしてくれるような工夫を計画しよう! |
以上です。
オープン前はばたばたで忙しく、お客さんが来てくれるか心配かと思われますが、あまり考えすぎず、体調に気を付けて準備するようにしましょう。
パン屋さん・ケーキ屋さんの開業でお悩みの方はお気軽にご相談ください!
お読みいただきありがとうございました!
もっと詳しく知りたい方はこちらをお申込み
担当者とすぐに連絡をとりたい方はこちら
無料開業セミナーは、ZOOMで開催しています。
パン屋さんケーキ屋さんを開業したい!という方はぜひ一度お気軽にご参加ください