簿記の基本③

グローアップの開業(無料融資コンサルサービス)を担当している石井です。
こちらではパン屋・ケーキ屋を開業するにあたってのお役立ち情報を発信していきます!

「簿記シリーズ」第3回目です!
前回に引き続き重要度の高い仕訳をやっていきましょう!
下図は、前回同様仕訳の考え方です。

仕訳の基本

仕訳の基本​

仕訳は常に「借方」と「貸方」の二重簿記の原則に基づいています。つまり、どちらか一方に記入する際は、対応する科目にもう一方を記入する必要があります。

借方

・資産が増加する場合​

・負債や純資産が減少する場合​
・収入が発生する場合​
例)商品を仕入れる、現金を受け取る、収益が発生する​

貸方

・資産が減少する場合​
・負債や純資産が増加する場合​
・費用が発生する場合
例)商品を売る、現金を支払う、費用が発生する

​例を参考に体系的に覚えていきましょう。

例①​ 材料等仕入を行うケース 50万円分の材料を購入した場合

借方貸方
商品50万円現金50万円

上記のようになります。​
まず「現金」は「資産」で、それが無くなるので、貸方に計上します。そして「商品」という資産が増えますのでこちらは借方に計上します。​

例②​ 商品(材料)でパンを製造販売してケース 100万円で販売し現金で回収

借方貸方
現金100万円商品50万円
商品売買益50万円

上記のようになります。​

売上として100万円の「現金」が増えます。そしてもともと50万円の商品が資産から無くなるので貸方に計上します。しかしこの1行だと金額が一致しません。差額分がこの商品の利益となるため、そちらを「商品売買益」として50万円収益として貸方に計上します。​
下記にどちらに何を計上するかを表で参照しています。ただ、できれば感覚で分かるようになるといいでしょう。​

借方計上貸方計上
資産資産
負債負債
純資産純資産
費用費用
収益収益

分記法は分かりやすいですね。特に個別の利益額が分かりやすいです。

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