パン屋さんの平均産業時間は?

グローアップの開業(無料融資コンサルサービス)を担当している石井です。
こちらではパン屋・ケーキ屋を開業するにあたってのお役立ち情報を発信していきます!

今回はパン・菓子製造業の平均所定外労働時間(残業時間)をご紹介したいと思います。​
皆さんも多かれ少なかれ残業はありますよね。​
今回はご紹介するのは厚生労働省のデータをベースに作成しております。条件としまして、事業所の規模が5人以上の店舗としております。​

では見ていきましょう!​

上記は2020年12月から2023年12月までの1ヵ月間の所定労働時間になります。​
2023年12月の残業時間はなんと!16.4時間という結果でした。​
また、このデータを見ると、数年前から残業時間はあまり変わっていないのが分かります。​

以上です。

皆さん働き過ぎて身体を壊してしまっては本末転倒ですので、体調に気を付けてくださいませ。
パン屋・ケーキ屋の開業でお悩みの方は何でもご相談ください!

お読みいただきありがとうございました!

もっと詳しく知りたい方はこちらをお申込み

担当者とすぐに連絡をとりたい方はこちら

無料開業セミナーは、ZOOMで開催しています。
パン屋さんケーキ屋さんを開業したい!という方はぜひ一度お気軽にご参加ください